Je m’appelle Manon, j’ai 30 ans. Je suis née en France (à Lille), mais j’habite à Lisbonne depuis 2015. Avant de quitter la France, j’habitais chez mes parents et c’était ma mère qui s’occupait des repas. Elle m’a transmis ce goût de la cuisine fait maison, des produits de saison et locaux, et elle m’a donné conscience de l’impact de la nutrition sur la santé. Je me souviens qu’à la maison ça sentait toujours bon : il y avait toujours du pain, une tarte ou gâteau qui cuisait, un plat qui mijotait, ma mère qui coupait des légumes frais…
Je n’avais jamais vraiment cuisiné avant de prendre mon indépendance et d’arriver au Portugal, mais une chose est sûre : l’alimentation, les repas en famille, la cuisine et le fait maison ont fait partie de mon éducation. Pour moi, une maison qui cuisine c’est une maison qui vit, un espace chaleureux où la famille se retrouve, partage de doux moments et crée de beaux souvenirs.
Fun facts
Mon plat préféré : la carbonade flamande de ma mère 🫶🏻
L’ingrédient que je déteste : le kiwi (aucune chance de trouver une recette avec du kiwi ici 😂)
Mon pêché mignon : le chocolat
Ma profession : Je suis professeure de français langue étrangère et fondatrice de l’école de français French Coffee Break.
Mon chanteur préféré : Elton John (il m’accompagne souvent en cuisine)
Pourquoi ce blog ?
Aujourd’hui, ma mère n’est plus parmi nous pour me transmettre ses recettes et astuces, mais je veux continuer à partager le goût de la cuisine fait maison avec vous, et j’espère un jour avec mes enfants à mon tour. Manger, ce n’est pas seulement se nourrir mais aussi créer des émotions, et c’est exactement ce que je ressens quand je cuisine pour mes proches. J’ai envie que leur alimentation soit équilibrée, savoureuse mais aussi une source de plaisir et d’émotions.
J’aime écrire, j’aime créer et partager alors j’ai lancé ce blog pour partager ma passion pour la cuisine, et pour montrer que ce n’est pas toujours difficile ou fastidieux de préparer un bon repas équilibré ! Sur ce blog, vous trouverez des recettes de plats, desserts, pains, apéro, petits-déjeuners, mais aussi des conseils de cuisine pour vous améliorer. Des recettes simples, détaillées mais rapides et accessibles pour que tout le monde trouve sa place en cuisine.
Je détaille au maximum chaque recette pour vous simplifier la tâche, mais si vous avez des questions n’hésitez pas à me laisser un commentaire !
Comment est-ce que j’ai appris à cuisiner ?
Je vis seule depuis mes 22 ans, alors petit à petit j’ai dû apprendre à cuisiner par moi-même. Mon alimentation a toujours été importante pour moi, il n’était pas question de manger des plats préparés, même quand j’étais étudiante ! Il y a eu beaucoup de ratés, mais c’est en faisant des erreurs qu’on apprend (en tant que prof, je suis bien placée pour le savoir !).
Pour la petite anecdote, je ne savais pas faire un gâteau comestible il y a de deux ans de ça ! J’étais à l’aise avec le salé mais côté sucré, c’était une catastrophe, au point que ça en devienne une blague avec mes amis ! Alors j’ai pris le problème à bras le corps, j’ai acheté des livres de pâtisserie et du matériel, et je me suis lancée. D’ailleurs, s’il y a des intéressé(e)s, je recommande le livre « Passez votre CAP de Pâtisserie avec Michel et Augustin« . Pour les débutants, il est parfait : les recettes sont très bien expliquées et illustrées par des photos.
Aujourd’hui, la pâtisserie est devenue une de mes nombreuses passions. Je pâtisse dès que j’ai du temps libre, pour le plus grand bonheur de mon compagnon, mon fidèle cobaye et goûteur nº1 😁
Grâce à ce blog, c’est aussi avec vous que je pourrai partager cette passion !