80gde levain liquide(ou 5 g de levure de boulanger sèche)
5gde levure boulanger sèche
Instructions
Dans le bol de votre robot, versez la farine, l'eau, le sel, le levain et la levure. Veillez à ce que la levure n'entre pas en contact direct avec le sel.
Pétrissez à vitesse lente pendant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu de farine si la pâte est très collante.
Pétrissez plus rapidement pour obtenir une boule qui se tienne et qui se décolle de la paroi de la cuve.
Déposez la pâte dans un récipient, recouvrez d'un torchon et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Faites un rabat : pour ce faire, mettez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis rabattez les coins de la pâte au centre pour la "rabattre sur elle-même". Cette opération donne de la force à la pâte.
Laissez reposer à nouveau 30 minutes sur le plan de travail fariné et sous un torchon.
Divisez la pâte en 4 pâtons égaux à l'aide de votre coupe-pâte, ou à défaut d'un couteau bien aiguisé (j'utilise une balance pour être exacte).
Faites des formes un peu allongées en roulant la pâte sur elle-même. Laissez reposer 30 minutes sous un torchon.
Façonnez vos baguettes. Si c'est la première fois, je vous invite à regarder la vidéo ci-dessous pour comprendre le geste.
Déposez vos baguettes dans votre moule recouvert d'un papier cuisson ou légèrement beurré et fariné. La soudure du pain doit être placée en dessous.
Saupoudrez une petite quantité de farine sur la surface du pain. Vous pouvez aussi légèrement humidifier le pain puis ajouter des graines de votre choix (sésame, courge, tournesol...).
Laissez reposer sous un torchon pendant environ 1 heure. Votre pain est prêt à être enfourné quand vous pouvez appuyer légèrement sur la pâte sans que ça ne laisse de trace.
Lamez les baguettes sur toute la longueur.
Enfournez dans un four à 240ºC et aspergez le fond de votre four d'un petit verre d'eau (l'humidité aide le pain à lever).
Cuire pendant environ 20 minutes.
Laissez refroidir vos baguettes sur une grille à la sortie du four.
Notes
Conservez vos baguettes jusqu'à 2 jours dans un sac en lin ou en coton. Vous pouvez aussi les congeler.