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Baguette maison inratable

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Type de plat Pain
Cuisine Française
Portions 4 baguettes

Ingredients
  

  • 700 g de farine T65
  • 475 g d'eau à température ambiante
  • 14 g de sel
  • 80 g de levain liquide (ou 5 g de levure de boulanger sèche)
  • 5 g de levure boulanger sèche

Instructions
 

  • Dans le bol de votre robot, versez la farine, l'eau, le sel, le levain et la levure. Veillez à ce que la levure n'entre pas en contact direct avec le sel.
  • Pétrissez à vitesse lente pendant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu de farine si la pâte est très collante.
  • Pétrissez plus rapidement pour obtenir une boule qui se tienne et qui se décolle de la paroi de la cuve.
  • Déposez la pâte dans un récipient, recouvrez d'un torchon et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Faites un rabat : pour ce faire, mettez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis rabattez les coins de la pâte au centre pour la "rabattre sur elle-même". Cette opération donne de la force à la pâte.
  • Laissez reposer à nouveau 30 minutes sur le plan de travail fariné et sous un torchon.
  • Divisez la pâte en 4 pâtons égaux à l'aide de votre coupe-pâte, ou à défaut d'un couteau bien aiguisé (j'utilise une balance pour être exacte).
  • Faites des formes un peu allongées en roulant la pâte sur elle-même. Laissez reposer 30 minutes sous un torchon.
  • Façonnez vos baguettes. Si c'est la première fois, je vous invite à regarder la vidéo ci-dessous pour comprendre le geste.
  • Déposez vos baguettes dans votre moule recouvert d'un papier cuisson ou légèrement beurré et fariné. La soudure du pain doit être placée en dessous.
  • Saupoudrez une petite quantité de farine sur la surface du pain. Vous pouvez aussi légèrement humidifier le pain puis ajouter des graines de votre choix (sésame, courge, tournesol...).
  • Laissez reposer sous un torchon pendant environ 1 heure. Votre pain est prêt à être enfourné quand vous pouvez appuyer légèrement sur la pâte sans que ça ne laisse de trace.
  • Lamez les baguettes sur toute la longueur.
  • Enfournez dans un four à 240ºC et aspergez le fond de votre four d'un petit verre d'eau (l'humidité aide le pain à lever).
  • Cuire pendant environ 20 minutes.
  • Laissez refroidir vos baguettes sur une grille à la sortie du four.

Notes

Conservez vos baguettes jusqu'à 2 jours dans un sac en lin ou en coton. 
Vous pouvez aussi les congeler. 
Keyword boulangerie