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chausson aux pommes fait maison

Chausson aux pommes maison

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 4 portions

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée fait maison ou achetée toute faite
  • 200 g de compote de pommes
  • 1 œuf entier

Pour le sirop (optionnel)

  • 25 g de sucre
  • 25 g d'eau

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190ºC.
  • Étalez finement votre pâte feuilletée (environ 2 mm d’épaisseur) et découpez-la avec un emporte-pièce cannelé pour chausson aux pommes. Si comme moi vous n’en avez pas, découpez-la en un ovale d’environ 15-20 cm de hauteur. Déposez ensuite vos pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Déposez une cuillère à soupe de compote au centre. N’en mettez pas plus sinon ça déborde à la cuisson.
  • Avec un pinceau ou votre doigt, humidifiez les bords et repliez la pâte en pressant doucement pour sceller les deux côtés.
  • Chiquetez avec le dos d’une lame de couteau puis mettez vos chaussons au réfrigérateur quelques minutes.
  • Battez l’œuf dans un bol avec une fourchette et quand la pâte des chaussons a refroidi, badigeonnez-les avec l’œuf. Dorez toute la surface du chausson mais pas les bords, car ça pourrait empêcher la pâte de lever à la cuisson.
  • Avec une lame de couteau, dessinez des motifs sur la dorure. Puis avec un cure-dents ou la lame d’un petit couteau, faites un petit trou pour créer une petite cheminée.
  • Enfournez pour environ 20 minutes. Les chaussons sont cuits quand ils sont bien dorés.
  • Optionnel : Pendant la cuisson, préparez le sirop. Pour cela, mélangez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer à 105ºC. Quand le sirop est prêt, étalez-le au pinceau sur les chaussons à leur sortie du four.
Keyword boulangerie, viennoiserie