Focaccia facile
Pour une focaccia d'environ 30 x 20 cm
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps de repos 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Accompagnement, Apéritif, Déjeuner, Dîner, plat
Cuisine Italienne
- 500 g de farine T65
- 260 g d'eau tiède
- 6 g de levure déshydratée
- 10 g de sel
- 40 mL d'huile d'olive
Pour le topping
- 6 tomates cerises
- 1 pincée d'origan
- 1 brin de romarin
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
Dans la cuve du robot, mélangez la farine, l'eau, l'huile d'olive, la levure et le sel (attention : la levure et le sel ne doivent pas être en contact direct). Pétrissez pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une belle boule homogène.
Réservez votre pâte dans un récipient recouvert d'un torchon et placez-le dans une pièce chaude, à l'abri des courants d'air. Laissez reposer 30 minutes.
Déposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Étalez délicatement votre focaccia avec les doigts ou avec un rouleau (mais n'appuyez pas trop fort, on ne veut pas écraser la pâte) pour obtenir une pâte d'environ 1cm d'épaisseur. Laissez reposer 30 minutes à nouveau.
Versez le restant d'huile d'olive et faites des trous avec vos doigts. Disposez la garniture (tomates cerises, herbes, olives, fromage...) et laissez reposer encore 30 minutes. Préchauffez votre four à 190ºC.
Enfournez pour environ 20 minutes. La focaccia est cuite quand elle est bien dorée. À la sortie du four, laissez-la refroidir sur une grille.
Keyword boulangerie, sandwich, végétarien