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Galette des rois à la frangipane

Pour une galette d'environ 22 cm de diamètre (6 à 8 gourmands)
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève

Pour la crème pâtissière

  • 100 g de lait demi-écrémé
  • 20 g d'œuf Environ 1/2 œuf
  • 20 g de sucre blanc
  • 10 g de farine blanche T55
  • 1 gousse de vanille (optionnel)

Pour la crème d'amande

  • 80 g de beurre mou
  • 70 g de sucre blanc
  • 80 g d'œuf Le 1/2 œuf restant + 1 œuf entier
  • 80 g de poudre d'amande
  • 8 g de farine blanche T55

Pour le sirop

  • 25 g de sucre blanc
  • 25 g d'eau

Instructions
 

La crème pâtissière

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille raclée et fendue.
  • Dans un récipient, fouettez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.
  • Versez une petite partie du lait, mélangez et reversez le tout dans la casserole à feu doux.
  • Fouettez sans arrêter jusqu'à ce que le crème ait épaissi. Versez dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.

La crème d'amande

  • Avec une spatule, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajoutez les œufs, la poudre d'amande, la farine et le rhum (optionnel). Mélangez et réservez.

La frangipane

  • Pour réaliser la frangipane, mélangez simplement les 2 crèmes à la spatule. Réservez au réfrigérateur.

Le montage de la galette

  • Étalez une première pâte feuilletée en carré et déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Posez votre cercle à pâtisserie sur la pâte et appuyez légèrement pour former un repère sur la pâte. Déposez la frangipane à l’intérieur de ce repère en laissant environ 2 cm sur les bords.
  • Ajoutez la fève dans la frangipane, vers l’extérieur de la galette.
  • Mouillez le bord de la pâte, étalez la deuxième pâte et déposez-la sur la frangipane.
  • Appuyez fermement sur le bord pour bien coller les 2 pâtes. 
  • Avec votre cercle à pâtisserie, coupez votre pâte et retirez l’excédent de pâte. 
  • Dans un bol, battez un œuf et dorez votre galette avec un pinceau. Ne dorez pas les côtés (seulement la surface). Laissez-la reposer 10-15 minutes au frais.
  • Dorez-la à nouveau et rayez-la à l'aide d'un couteau.
  • Avec la lame d’un couteau ou un cure-dent, formez un petit trou au centre pour faire une cheminée. 

La cuisson

  • Préchauffez votre four à 180ºC. Quand le four est chaud, cuisez la galette pendant environ 40 minutes. Elle doit être bien colorée, voire caramélisée. À la sortie du four, laissez-la refroidir sur une grille et recouvrez-la de sirop avec un pinceau (facultatif).

Le sirop

  • Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le mélange atteigne 105ºC.
Keyword boulangerie, pâtisserie