Préchauffez le four à 200ºC.
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau.
Ajoutez le lait, l'extrait de vanille puis le beurre fondu refroidi. Mélangez et laissez reposer.
Épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. J'utilise la trancheuse de mon robot mais vous pouvez bien sûr vous servir d'une mandoline manuelle.
Mélangez délicatement les tranches de pommes à la pâte.
Versez le tout dans un moule à cake beurré.
Enfournez pour environ 50 minutes. Le gâteau est cuit quand une lame de couteau en ressort sèche. Si les pommes du dessus brûlent, ajoutez une feuille de papier aluminium en cours de cuisson.
À la sortie du four, laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Puis laissez-le au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Il est même encore meilleur après une nuit au frais !