Go Back

Gaufre courgette-épinard

Pour 8 belles gaufres (ou 16 petites pour l'apéro)
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif, Plat principal
Cuisine Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • 1 courgette (environ 250g)
  • 4 poignées d'épinards frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 d'oignon jaune
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 80 g d'emmental râpé
  • 2 œufs
  • 200 mL de lait demi-écrémé
  • 180 g de farine T65
  • 6 g de levure chimique (1/2 sachet)
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée au goût

Instructions
 

  • Lavez et râpez la courgette, et essorez-la dans un torchon propre. Elle ne doit pas rendre trop d'eau dans la pâte.
  • Dans une poêle, faites-revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajoutez la courgette et l'ail écrasé, puis laissez cuire quelques minutes en mélangeant. Réservez dans une assiette.
  • Faites cuire les épinards quelques minutes jusqu'à ce qu'ils "fondent. Quand ils sont cuits, versez-les sur une planche à découper et hachez-les grossièrement avec un couteau.
  • Râpez l'emmental.
  • Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la courgette et les épinards. Mélangez. Ajoutez la farine, la levure chimique et le lait, puis mélangez avec un fouet. Ajoutez l'emmental, le sel, le poivre et la muscade, puis mélangez à nouveau. La pâte ne doit pas être liquide, au contraire.
  • Faites chauffer le gaufrier, huilez légèrement les plaques avec un pinceau et déposez l'équivalent de 2 cuillères à soupe de pâte (ou une seule si vous voulez faire des mini gaufres). Fermez le gaufrier et laissez cuire quelques minutes. Quand les gaufres sont cuites, déposez-les dans une assiette et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Keyword apéro, végétarien