Dans la cuve de votre robot, pétrissez la farine, l’eau, le levain, la levure et le sel. (Veillez à ce que le sel et la levure ne soit pas en contact direct.)Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène. Si elle est très collante, rajoutez un peu de farine.
Ajoutez le sucre et le cacao. Continuez de pétrir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez doucement pour les répartir dans la pâte.
Laissez reposer dans un cul-de-poule recouvert d’un torchon pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes de repos, faites un premier rabat : pour cela, étalez un peu la pâte et rabattez les coins au centre. Formez une belle boule et laissez reposer encore 30 minutes.
Faites un deuxième rabat puis laissez reposer 1 heure.
Divisez la pâte en 6 boules de même poids. Faites de jolies boules, recouvrez-les d’un torchon et laissez-les reposer sur le plan de travail fariné.
Façonnez les pains en forme d’ovale : aplatissez un peu les boules et rabattez la pâte sur elle-même en la roulant un peu pour former un pain un peu allongé.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé (soudure en-dessous) et laissez reposer 1 heure.
Préchauffez votre four à 240ºC.
Incisez les pains dans la longueur à l’aide de votre scarificateur (ou à défaut avec un couteau bien aiguisé) et enfournez-les. Versez de l’eau dans le fond de votre four ou dans une lèchefrite pour créer de la vapeur et fermez votre four. Laissez cuire pendant 15 minutes.
À la sortie du four, déposez les pains sur une grille pour les laisser refroidir.