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Pain au cacao

Pour 6 pains individuels
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 3 heures 30 minutes
Type de plat Goûter, Pain, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 6 portions

Ingrédients
  

  • 350 g de farine T65
  • 220 g d'eau tiède
  • 8 g de sel
  • 4 g de levure de boulanger déshydratée (ou 8 g fraîche)
  • 50 g de levain liquide ou 4g de levure de boulanger déshydratée (8g fraîche)
  • 20 g de sucre
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de pépites de chocolat noir (ici j'ai utilisé du chocolat à 52% de cacao)

Instructions
 

  • Dans la cuve de votre robot, pétrissez la farine, l’eau, le levain, la levure et le sel. (Veillez à ce que le sel et la levure ne soit pas en contact direct.)Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène. Si elle est très collante, rajoutez un peu de farine.
  • Ajoutez le sucre et le cacao. Continuez de pétrir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  • Ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez doucement pour les répartir dans la pâte.
  • Laissez reposer dans un cul-de-poule recouvert d’un torchon pendant 30 minutes.
  • Au bout de 30 minutes de repos, faites un premier rabat : pour cela, étalez un peu la pâte et rabattez les coins au centre. Formez une belle boule et laissez reposer encore 30 minutes.
  • Faites un deuxième rabat puis laissez reposer 1 heure.
  • Divisez la pâte en 6 boules de même poids. Faites de jolies boules, recouvrez-les d’un torchon et laissez-les reposer sur le plan de travail fariné.
  • Façonnez les pains en forme d’ovale : aplatissez un peu les boules et rabattez la pâte sur elle-même en la roulant un peu pour former un pain un peu allongé.
  • Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé (soudure en-dessous) et laissez reposer 1 heure.
  • Préchauffez votre four à 240ºC.
  • Incisez les pains dans la longueur à l’aide de votre scarificateur (ou à défaut avec un couteau bien aiguisé) et enfournez-les. Versez de l’eau dans le fond de votre four ou dans une lèchefrite pour créer de la vapeur et fermez votre four. Laissez cuire pendant 15 minutes.
  • À la sortie du four, déposez les pains sur une grille pour les laisser refroidir.
Keyword boulangerie, Pain