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Pâte feuilletée facile

Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos 2 heures
Cuisine Française
Portions 2 pâtes feuilletées d'environ 22 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 250 g de farine T45 (à défaut T55)
  • 125 g d'eau
  • 5 g de sel (gros sel ou sel fin)
  • 170 g de beurre demi-sel froid
  • 10 g de beurre demi-sel fondu pour la détrempe

Instructions
 

Détrempe

  • Sur votre plan de travail ou dans un grand bol, mélangez la farine, l’eau, le beurre fondu et le sel.
  • Mélangez avec un coupe-pâte ou un couteau jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. (Évitez de trop pétrir et malaxer la pâte, ce qui la rendrait élastique.)
  • Formez une boule, incisez-la en forme de croix, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, déposez votre beurre sur une feuille de papier sulfurisé et tapez-le avec votre rouleau. Quand il est à peu près plat, emballez-le dans le papier sulfurisé en forme de carré (environ 15 cm de côté) et étalez-le uniformément pour qu’il occupe toute la surface du carré (pour plus de détails, voir la méthode ci-dessus). Placez-le au réfrigérateur.

Tour 1

  • Après 30 minutes de repos, votre détrempe est prête à être utilisée. Sortez-la du réfrigérateur et étalez-la avec votre rouleau.
  • Placez la plaque de beurre bien froid au milieu et rabattez les côtés dessus.
  • Sur votre plan de travail fariné, étalez délicatement la pâte pour former un long rectangle. N’appuyez pas trop fort : le beurre ne doit pas être écrasé sinon il sortirait de la pâte. L’objectif est de garder l’alternance de couches de pâte et de beurre.
  • Quand le rectangle est environ 3 fois plus long que large, c’est le moment de faire le premier tour double (pour plus de détails, voir les explications ci-dessus). Pour cela, rabattez les 2 bords à un tiers de la pâte puis plier en deux. Appuyez légèrement avec votre rouleau, emballez le tout dans du film étirable, et laissez reposer entre 15 et 30 minutes au réfrigérateur.

Tour 2

  • Après 15 à 30 minutes de repos, la pâte doit être prête pour son deuxième tour double. Répétez simplement l’opération et laissez reposer à nouveau au réfrigérateur.

Tour 3

  • Voici finalement le dernier tour double. Répétez une dernière fois l’opération et laissez reposer à nouveau au réfrigérateur.

Utilisation de la pâte

  • Quand les 3 tours doubles ont été effectués et que les temps de repos ont été respectés, votre pâte feuilletée est prête ! Vous pouvez l’étaler dans la forme que vous voulez et l’utiliser (galette des rois, petits fours, tarte…). Bravo, vous pouvez être fier(ère) de vous !
Keyword boulangerie, feuilletage, viennoiserie