Commencez par cuire vos aubergines au four. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis, à l’aide d’un couteau. Arrosez-les d’un filet d’huile et d’un peu de gros sel. Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque, placez-y les aubergines (la chair vers le haut) et laissez-les cuire à 180ºC pendant 30 à 45 minutes. Elles sont cuites quand la chair est bien molle.
Sortez les aubergines du four et laissez-les refroidir.
À l’aide d’une cuillère, retirez la chair des aubergines en “raclant” délicatement la peau.
Déposez la chair des aubergines dans votre blender (si comme moi vous voulez mixer) ou dans un bol.
Ajoutez le tahini, les épices et le jus de citron.
Mixez au blender ou écrasez à la fourchette dans le bol.
Ajoutez l’huile d’olive pendant que vous mixez/mélangez.
Laissez bien refroidir au réfrigérateur (c’est meilleur froid !) et dégustez votre baba ganoush à l’apéro avec des crackers aux graines ou des crudités !