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Baba ganoush (purée d’aubergine)

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Libanaise
Portions 1 bol

Ingrédients
  

  • 1 grosse aubergine ou 2 petites
  • Le jus d'un demi-citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de cumin
  • Du sel et du poivre au goût

Instructions
 

  • Commencez par cuire vos aubergines au four. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis, à l’aide d’un couteau. Arrosez-les d’un filet d’huile et d’un peu de gros sel. Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque, placez-y les aubergines (la chair vers le haut) et laissez-les cuire à 180ºC pendant 30 à 45 minutes. Elles sont cuites quand la chair est bien molle.
  • Sortez les aubergines du four et laissez-les refroidir.
  • À l’aide d’une cuillère, retirez la chair des aubergines en “raclant” délicatement la peau.
  • Déposez la chair des aubergines dans votre blender (si comme moi vous voulez mixer) ou dans un bol.
  • Ajoutez le tahini, les épices et le jus de citron.
  • Mixez au blender ou écrasez à la fourchette dans le bol.
  • Ajoutez l’huile d’olive pendant que vous mixez/mélangez.
  • Laissez bien refroidir au réfrigérateur (c’est meilleur froid !) et dégustez votre baba ganoush à l’apéro avec des crackers aux graines ou des crudités !
Keyword aubergine, healthy, vegan, végétarien