Go Back

Conchiglie ricotta-épinards

Une recette facile, économique et rapide qui plaira à toute la famille !
Temps de préparation15 minutes
Active Time30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Keyword: végétarien

Materials

  • 200 g de conchiglie
  • 300 g d'épinards frais
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 250 g de ricotta
  • 80 g de parmesan râpé 30g pour la farce à la ricotta + 50g pour gratiner
  • 1/2 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 pincée d'origan séché
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 20 g de pignons de pin (facultatif)
  • Du sel et du poivre au goût

Instructions

La sauce tomate

  • Coupez l'oignon en petits cubes. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et mélangez. Quand ils sont translucides, ajoutez les tomates pelées, le sel, l'origan et 3 gousses d'ail hachées. Laissez cuire à feu doux.
  • La sauce tomate est prête quand les oignons sont cuits (ajoutez un peu d'eau si besoin) et qu'elle a bien réduit.

La farce

  • Dans une cocotte à feu vif, faites revenir les épinards dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient "fânés".
  • Pendant ce temps, mélangez la ricotta, 30g de parmesan râpé, les pignons de pin torréfiés, 1 gousse d'ail écrasée et du poivre dans un saladier.
  • Quand les épinards sont tombés, égouttez-les dans une passoire s'ils rendent beaucoup d'eau, hâchez-les grossièrement et ajoutez-les au mélange ricotta/parmesan.

Les conchiglie

  • Faites bouillir un grand volume d'eau salée et faites cuire vos pâtes 3 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  • Égouttez-les et rincez-les rapidement à l'eau froide.

Le montage et la cuisson

  • Préchauffez votre four à 190ºC.
  • Dans le fond d'un plat pour le four, déposez une fine couche de sauce tomate.
  • Avec une poche à douille ou une cuillère à café, garnissez vos conchiglie de la farce ricotta/épinards, et déposez-les côte à côte dans le plat.
  • Ajoutez de la sauce tomate par dessus, puis terminez avec le parmesan râpé.
  • Enfournez pour environ 20 minutes (jusqu'à ce que le fromage soit gratiné).