Conchiglie ricotta-épinards

Après la shakshouka, je vous propose un autre plat végétarien, mais cette fois on part en Italie ! Les conchiglie sont des grosses pâtes en forme de coquillage. Elles ont la taille parfaite pour être farcies, et j’adore les garnir d’une farce ricotta-épinards. Accompagnez-les de sauce tomate et d’un peu de parmesan, et vous avez un délicieux plat facile, économique et rapide.

Les ingrédients

Pour réaliser cette recette, il vous faut bien sûr des conchiglie (on en trouve facilement au supermarché ou dans les épiceries italiennes), de la ricotta et des épinards. Je prends toujours des épinards frais mais vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés que vous aurez fait auparavant décongeler et égoutter. Dans la farce, j’ajoute également du parmesan et de l’ail.

Pour la sauce tomate, il vous faut :

– Des tomates pelées

– Un oignon jaune (ou un oignon rouge)

– De l’ail : je l’écrase avec un presse-ail comme celui-ci

– Un filet d’huile de l’olive

– Du sel et du poivre

– De l’origan

J’aime aussi ajouter des pignons de pin torréfiés dans la farce pour donner un peu de texture mais c’est facultatif.

Enfin, pour faire gratiner au four, vous aurez besoin de parmesan râpé.

ingrédients pour réaliser des conchiglie ricotta-ép

Les étapes de la préparation des conchiglie ricotta-épinards

LA SAUCE TOMATE : j’aime faire mes sauces tomate moi-même. J’utilise des tomates pelées en boîte (je prends toujours la marque italienne Mutti), un oignon, de l’ail et de l’origan, mais vous pouvez ajouter les herbes de votre choix (basilic, Herbes de provence…). Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez bien sûr utiliser une sauce toute faite. Choisissez-la de bonne qualité avec des ingrédients naturels – et si possible sans sucre et matières grasses ajoutées.

LA FARCE : il suffit de mélanger la ricotta, le parmesan, les épinards « tombés » (c’est-à-dire revenus dans une cocotte à feu vif), les pignons de pin et une gousse d’ail.

LA CUISSON DES CONCHIGLIE : le plat va gratiner au four. Pour éviter que les pâtes soient trop cuites, faites-les cuire dans l’eau bouillante 3 minutes de moins que le temps indiqué sur l’emballage. Il faudra ensuite les garnir de la farce ricotta-épinards. Pour cela, j’utilise une poche à douille, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez le faire avec une cuillère.

Conchiglie ricotta-épinards

Une recette facile, économique et rapide qui plaira à toute la famille !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne

Ingrédients
  

  • 200 g de conchiglie
  • 300 g d'épinards frais
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 250 g de ricotta
  • 80 g de parmesan râpé 30g pour la farce à la ricotta + 50g pour gratiner
  • 1/2 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 pincée d'origan séché
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 20 g de pignons de pin (facultatif)
  • Du sel et du poivre au goût

Instructions
 

La sauce tomate

  • Coupez l'oignon en petits cubes. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et mélangez. Quand ils sont translucides, ajoutez les tomates pelées, le sel, l'origan et 3 gousses d'ail hachées. Laissez cuire à feu doux.
  • La sauce tomate est prête quand les oignons sont cuits (ajoutez un peu d'eau si besoin) et qu'elle a bien réduit.

La farce

  • Dans une cocotte à feu vif, faites revenir les épinards dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient "fânés".
  • Pendant ce temps, mélangez la ricotta, 30g de parmesan râpé, les pignons de pin torréfiés, 1 gousse d'ail écrasée et du poivre dans un saladier.
  • Quand les épinards sont tombés, égouttez-les dans une passoire s'ils rendent beaucoup d'eau, hâchez-les grossièrement et ajoutez-les au mélange ricotta/parmesan.

Les conchiglie

  • Faites bouillir un grand volume d'eau salée et faites cuire vos pâtes 3 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  • Égouttez-les et rincez-les rapidement à l'eau froide.

Le montage et la cuisson

  • Préchauffez votre four à 190ºC.
  • Dans le fond d'un plat pour le four, déposez une fine couche de sauce tomate.
  • Avec une poche à douille ou une cuillère à café, garnissez vos conchiglie de la farce ricotta/épinards, et déposez-les côte à côte dans le plat.
  • Ajoutez de la sauce tomate par dessus, puis terminez avec le parmesan râpé.
  • Enfournez pour environ 20 minutes (jusqu'à ce que le fromage soit gratiné).
Keyword végétarien
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Je suis passionnée de cuisine, amoureuse des bons produits et du fait maison. Alors quel bonheur de partager mes recettes avec vous ! J’espère que vous trouverez ici l’inspiration en cuisine mais surtout que vous prendrez autant de plaisir que moi à préparer de bons petits plats avec amour 💟

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