Go Back
flan pâtissier

Flan pâtissier

Pour un cercle de 18 cm de diamètre et 6 cm de hauteur
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingredients
  

Pour la pâte sucrée

  • 100 g de beurre mou
  • 65 g de sucre blanc
  • 1 œuf entier
  • 200 g de farine T55

Pour l'appareil à flan

  • 525 g de lait demi-écrémé
  • 150 g de crème entière liquide (30% de matières grasses)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'œufs
  • 45 g de fécule de maïs
  • 80 g de sucre roux ou cassonade

Instructions
 

  • Préparez votre pâte sucrée : au robot avec la feuille (ou dans un cul-de-poule à la spatule), mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène semblable à une crème. Ajoutez l’œuf et mélangez. À ce moment-là, vous obtenez quelque chose qui ressemble à des œufs brouillés, c’est normal ! Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que votre pâte soit uniforme.
  • Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et placez-la au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la mettre au congélateur pendant quelques minutes pour qu’elle soit plus facile à travailler.
  • Quand elle est bien froide et ferme, foncez votre cercle à pâtisserie préalablement beurré et saupoudré de sucre glace. Je commence par former la base avec le cercle, puis je découpe des bandes de la hauteur du cercle pour former le tour. Si besoin, retrouvez la méthode en vidéo ici.
  • Mettez la pâte au réfrigérateur le temps de préparer l’appareil à flan.
  • Dans une casserole, mélangez le lait et la crème. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains à l’aide d’un couteau. Ajoutez les grains et la gousse dans le lait et la crème. Faites bouillir à feu doux en mélangeant de temps en temps pour éviter qu’une pellicule se forme à la surface.
  • Dans un cul-de-poule, battez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez une petite louche du mélange lait/crème et ajoutez la Maïzena. Fouettez pour éviter les grumeaux.
  • Quand le mélange lait/crème bout, versez-le sur le mélange œufs/sucre/Maïzena et fouettez énergiquement. Remettez le tout dans la casserole à feu très doux et fouettez jusqu’à épaississement.
  • Versez le mélange sur votre fond de tarte et laissez refroidir complètement (environ 45 min).
  • Préchauffez votre four à 200ºC.
  • Quand le flan a totalement refroidi, faites-le cuire pendant 40 minutes (sans ouvrir la porte au milieu de la cuisson). Il doit être bien coloré sur le dessus.
  • À la sortie du four, votre flan n’est pas encore figé et est très fragile. Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.

Notes

Le flan pâtissier est encore meilleur le lendemain, bien froid ! Vous pouvez le préparer la veille sans aucun problème. Il se conserve 2-3 jours au réfrigérateur, mais pas sûre qu’il y reste si longtemps ! 😋
Keyword pâtisserie