Go Back
gaufre liégeoise maison

La gaufre liégeoise maison

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Belge
Portions 8 gaufres

Ingrédients
  

  • 100 mL de lait demi-écrémé
  • 10 g de levure de boulanger
  • 30 g de cassonade ou sucre roux
  • 1 œuf
  • 250 g de farine T45 (ou à défaut T55)
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 80 g de sucre en grains

Instructions
 

  • Faites tiédir le lait dans une casserole ou au micro-ondes. Ne le chauffez pas trop ! Il doit seulement être tiède.
  • Activez la levure. Si vous utilisez de la levure instantanée, passez à l'étape suivante. Pour activer la levure, délayez-la dans le lait tiède. Ajoutez une cuillère à café de sucre et mélangez. Attendez 5-10 minutes que le mélange mousse.
  • Dans la cuve de votre robot muni du crochet, mélangez la farine, la cassonade, le mélange lait/levure et l'œuf. Pétrissez 5 minutes à vitesse lente.
  • Quand vous obtenez une pâte homogène, ajoutez progressivement le beurre mou coupé en morceaux tout en continuant de pétrir. Pétrissez à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse sans morceaux de beurre.
  • Couvrez d'un torchon et laissez reposer environ 2 heures.
  • Ajoutez le sucre en grains et mélangez à la main pour répartir le sucre dans la pâte. Si la pâte est trop collante pour être travailler, ajoutez un peu de farine.
  • Mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez-la en 8 pâtons de même poids (en principe environ 75 g).
  • Faites des boules régulières en roulant les pâtons dans le creux de votre main sur le plan de travail.
  • Faites cuire les boules dans un gaufrier. Les gaufres sont prêtes quand elles sont bien colorées. Le sucre doit caraméliser et former une fine croûte à la surface.
  • Laissez refroidir les gaufres sur une grille avant de les ranger dans une boîte hermétique.

Notes

Les gaufres se conservent jusqu'à une semaine dans une boîte hermétique. 
Keyword boulangerie, dessert, enfants, goûter