Commencez par activer la levure. (Si vous avez de la levure instantanée, ce n'est pas nécessaire. Passez à l'étape suivante.) Versez la levure dans une partie de l'eau tiède (environ 25ºC), ajoutez le sucre, mélangez, couvrez et laissez reposer quelques minutes. La préparation va mousser beaucoup, c'est normal !
Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine et le sel. Faites un petits puits et versez le mélange eau/levure/sucre, puis ajouter le reste de l'eau.
Pétrissez à vitesse moyenne avec le crochet. Si la pâte est très collante, ajoutez un peu de farine. Elle doit se détacher des parois de la cuve.
Quand la pâte est bien homogène et pas trop collante, faites une belle boule sur un plan de travail fariné, déposez-la dans un récipient et couvrez avec un torchon. Laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud (20-25 degrés) à l'abri des courants d'air.
Dégazez la pâte, formez une boule sur le plan de travail fariné et laissez reposer encore 15 minutes.
Divisez votre pâte en 6 pâtons d'environ 130g chacun. (Pesez votre pâte sur une balance et divisez-la en 6 parts égales.)
C'est le moment de former les bagels : avec votre index, formez un trou au milieu du bagel et élargissez-le avec vos mains jusqu'à obtenir un bagel de 8 cm de large avec un trou de 2 cm environ. Déposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson préalablement huilée, et couvrez-les d'un torchon. Laissez reposer 15 minutes.
Faites bouillir de l'eau (environ 2L) dans une cocotte et préchauffez votre four à 220ºC.
Avec une écumoire, déposez délicatement les bagels dans l'eau bouillante. Faites-les cuire un par un ou deux par deux, mais n'en mettez pas trop d'un coup dans l'eau. Ils vont gonfler donc ils ont besoin d'espace.
Retournez-les au bout d'une minute, et faites bouillir l'autre côté une minute également.
Sortez-les de l'eau avec l'écumoire et déposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson préalablement huilée. Mettez les graines pendant qu'ils sont encore mouillés pour qu'elles adhèrent bien.
Enfournez et aspergez le fond de votre four avec un fond d'eau pour créer de l'humidité et aider la pâte à lever à la cuisson. Laissez cuire environ 15-17 minutes. Les bagels sont cuits quand ils commencent à dorer.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Pour les garnir, coupez-les en deux avec un couteau à pain.