Commencez par activer la levure (si vous utilisez de la levure instantanée, ce n'est pas nécessaire : passez à l'étape suivante). Mélangez l'eau, le sucre et la levure, et laissez reposer quelques minutes. Le mélange doit faire des petites bulles.
Dans la cuve de votre robot muni du crochet, versez la farine, l'œuf, le sel et le mélange eau/levure/sucre. Mélangez quelques minutes à vitesse lente. Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant quelques minutes. Si la pâte est très collante, ajoutez un peu de farine. Au contraire, si elle est très sèche, ajoutez un peu d'eau.
Quand le beurre est bien incorporé à la pâte, sortez-la du robot et laissez-la reposer dans un récipient recouvert d'un torchon pendant environ 2 heures. Elle doit doubler de volume.
À ce stade, vous pouvez également la recouvrir de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain (pousse lente).
Dégazez doucement la pâte avec votre poing et mettez-la sur un plan de travail fariné.
Divisez la pâte en 8 pâtons égaux (j'utilise une balance pour être plus précise).
Avec chaque pâton, formez de jolies boules et aplatissez-les avec la paume de votre main pour obtenir un disque d'environ 8 cm de large. Déposez chaque bun sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement huilée (ou un tapis en silicone). Laissez reposer encore 1 heure.
Préchauffez votre four à 190ºC et préparez la dorure : dans un bol, battez un blanc d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau froide. Badigeonnez les buns avec la dorure et parsemez des graines de sésame.
Enfournez pour environ 15 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.