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Pain à burger maison (buns maison)

Pour 8 buns d'environ 8-10 cm de diamètre
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 3 heures
Type de plat brunch, Déjeuner, Dîner, Pain, Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 8 buns

Equipment

  • 1 robot pâtissier muni d'un crochet (vous pouvez pétrir à la main mais il faudra pétrir plus longtemps)
  • 1 balance
  • 1 plaque de cuisson avec du papier cuisson
  • 1 pinceau

Ingredients
  

  • 400 g de farine T65
  • 180 g d'eau
  • 30 g de beurre mou
  • 1 œuf entier
  • 30 g de sucre
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 9 g de sel

Pour la dorure

  • 1 blanc d'œuf
  • Des graines de sésame

Instructions
 

  • Commencez par activer la levure (si vous utilisez de la levure instantanée, ce n'est pas nécessaire : passez à l'étape suivante). Mélangez l'eau, le sucre et la levure, et laissez reposer quelques minutes. Le mélange doit faire des petites bulles.
  • Dans la cuve de votre robot muni du crochet, versez la farine, l'œuf, le sel et le mélange eau/levure/sucre. Mélangez quelques minutes à vitesse lente. Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant quelques minutes. Si la pâte est très collante, ajoutez un peu de farine. Au contraire, si elle est très sèche, ajoutez un peu d'eau.
  • Quand le beurre est bien incorporé à la pâte, sortez-la du robot et laissez-la reposer dans un récipient recouvert d'un torchon pendant environ 2 heures. Elle doit doubler de volume.
  • À ce stade, vous pouvez également la recouvrir de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain (pousse lente).
  • Dégazez doucement la pâte avec votre poing et mettez-la sur un plan de travail fariné.
  • Divisez la pâte en 8 pâtons égaux (j'utilise une balance pour être plus précise).
  • Avec chaque pâton, formez de jolies boules et aplatissez-les avec la paume de votre main pour obtenir un disque d'environ 8 cm de large. Déposez chaque bun sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement huilée (ou un tapis en silicone). Laissez reposer encore 1 heure.
  • Préchauffez votre four à 190ºC et préparez la dorure : dans un bol, battez un blanc d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau froide. Badigeonnez les buns avec la dorure et parsemez des graines de sésame.
  • Enfournez pour environ 15 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Keyword boulangerie