Dans la cuve de votre robot, mélangez le levain rafraîchi et l’eau, et fouettez. Votre mélange est blanc et doit faire plein de petites bulles.
Ajoutez les farines, le sel et les graines.
Pétrissez pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Avec votre corne, décollez la pâte du fond de la cuve et pétrissez à nouveau. Ajoutez un peu de farine si la pâte est très collante.
Déposez la pâte dans un cul-de-poule légèrement fariné, recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer environ 6h.
Au bout de 6h, déposez la pâte sur votre plan de travail fariné et repliez la pâte sur elle-même plusieurs fois. Pour cela, étalez-la légèrement pour former un rectangle (ne l’étalez pas trop pour ne pas la dégazer !) et rabattez les bords vers le centre de la pâte. Elle ne doit pas être collante.
Formez une belle boule et “soudez” le pain. Mettez-la dans un banneton ou un saladier recouvert d’un torchon fariné, soudure au-dessus, et repliez les bords du torchon sur le pain. Laissez reposer 1h30/2h.
Au bout de 1h30 de repos, préchauffez votre four à 240ºC avec la cocotte à l’intérieur.
Quand votre four est chaud, sortez la cocotte, déposez-y une feuille de papier cuisson et mettez-y votre pain, soudure en-dessous.
Scarifiez votre pain (faites un carré, une croix, un épi de blé, une fleur… le motif que vous voulez !).
Ajoutez des glaçons entre la cocotte et le papier cuisson pour créer de la buée et fermez immédiatement le couvercle.
Mettez la cocotte dans le four pour 40 minutes.
Retirez le couvercle (et admirez votre chef-d’œuvre !). Le pain doit être bien gonflé mais pas encore doré puisque le couvercle était fermé.
Continuez la cuisson encore 10-15 minutes jusqu’à ce que la croûte du pain soit bien cuite.
À la sortie du four, mettez le pain sur une grille pour le laisser refroidir. Soyez fier/fière de vous !