Préchauffez le four à 200ºC.
Coupez l’oignon en tranches et le chou-fleur en morceaux de taille plus ou moins égale.
Déposez les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée de sel.
Enfournez pour environ 20 minutes. Si les légumes commencent à brûler, mélangez-les.
Quand les légumes sont dorés et tendres, retirez-les du four.
Mettez-les dans une casserole et ajoutez le bouillon (environ 500 mL selon votre chou-fleur et votre casserole). Couvrez puis faites bouillir pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Le but étant de mixer, le chou-fleur ne peut pas être trop cuit !
Rectifiez le sel si nécessaire. Éteignez le feu et versez le tout dans un récipient profond. Mixez.
Pour une soupe plus onctueuse, vous pouvez ajouter de la crème ou du fromage frais au moment de mixer.
Quand la soupe est bien lisse, ajoutez de la noix de muscade et du poivre à votre goût. Si elle est trop épaisse pour vous, ajoutez un peu d’eau. Servez bien chaud !