Vous connaissez sûrement le burrito, cette galette de blé garnie de viande, de légumes, de fromage… Mais connaissez-vous le burrito bowl ? Les ingrédients sont les mêmes mais ils sont servis dans une assiette creuse, et non dans une tortilla. Un plat sain, gourmand et plein de saveurs !
La composition
Le burrito bowl est composé de plusieurs préparations. Voici mes préférées (le détail de chaque préparation est dans la fiche recette en bas de page) :
- du riz : je cuis simplement du riz blanc dans un cuiseur à riz avec un peu de sel.
- des haricots rouges ou haricots pinto : je prends des haricots en bocal par souci de temps, mais vous pouvez bien-sûr utiliser des haricots rouges crus que vous faites cuire à la cocotte minute ou dans l’eau bouillante (cette option prend plus de temps).
- du poulet : je choisis des escalopes de poulet que je coupe en morceaux et que je fais mariner à l’avance dans du jus de citron et des épices. Puis je le cuis simplement à la poêle.
- du guacamole : je le fais moi-même (retrouvez la liste des ingrédients dans la fiche recette ci-dessous), mais si vous n’avez pas le temps, vous pouvez l’acheter tout fait en magasin ! Pensez seulement à vérifier qu’il est de bonne qualité, c’est-à-dire uniquement composé d’avocats et de citron (sans additifs, colorants ou conservateurs).
- une poêlée de poivrons : je prends des poivrons de différentes couleurs pour faire joli dans l’assiette, mais vous pouvez bien sûr choisir les poivrons de votre choix.
- une salade de tomates dans laquelle j’ajoute du citron, du piment et du persil.
- du fromage râpé : je prends de l’emmental mais on peut bien entendu varier les plaisirs !
- en option : vous pouvez aussi ajouter du Philadelphia qui apporte du crémeux à l’assiette, et pourquoi pas quelques pickles d’oignon rouge pour donner un peu de « peps » à votre plat !
Les préparations du burrito bowl
La liste d’ingrédients paraît longue mais beaucoup d’ingrédients sont utilisés dans plusieurs préparations. En voyant la recette, vous aurez peut-être l’impression qu’il y a beaucoup de travail et que ça va vous prendre beaucoup de temps, mais ce sont des préparations rapides qui s’enchaînent rapidement. Au total, je mets environ 35-40 minutes à préparer ce plat.
Commencez par faire mariner le poulet puis continuez avec les préparations qui nécessitent de la cuisson (haricots, poivrons et riz). Pendant ce temps, préparez le guacamole et la salade de tomates qui sont servis froids.
Burrito bowl
Ingrédients
Le poulet
- 3 belles escalopes de poulet
- 1 citron
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à café de cumin
- Du sel et du poivre
- 1 filet d'huile d'olive
Le riz
- 200 g de riz basmati
- 1 pincée de sel
La poêlée de poivrons
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 poivron vert
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de cumin
- Du sel et du poivre
- 1 filet d'huile d'olive
Les haricots
- 1 bocal de haricots rouges
- 1/2 tomates
- 1/2 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 bouillon cube de poulet
- 1 filet d'huile d'olive
Le guacamole
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron vert
- 1 c. à soupe de coriandre hachée (ou de persil)
- 1/4 de piment malagueta
- 1/4 d'oignon rouge
- 4 tomates cerises
- Du cumin, du sel et du poivre au goût
La salade de tomates
- 2 petites tomates ou 1 grosse
- Quelques brins de persil
- 1/4 d'oignon rouge
- 1/4 de piment malagueta
- 1/2 citron
- Du sel et du poivre au goût
En complément
- De l'emmental râpé
- Du Philadelphia
Instructions
- Commencez par faire mariner le poulet coupé en morceaux dans le jus de citron et les épices. Filmez et laissez reposer 1 heure.
- Faites cuire le riz (dans un cuiseur à riz ou une casserole). Je mets une dose de riz pour 1,5 dose d'eau. Ajoutez une pincée de sel.
- Coupez les poivrons en fines lamelles et faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'ail, le sel et mélangez. Quand ils commencent à ramollir, ajoutez un tout petit d'eau, couvrez et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Versez les haricots dans une passoire et rincez-les. Coupez la tomate et l'oignon en dés et faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les haricots rincés et recouvrez-les d'eau. Ajoutez le bouillon cube, l'ail et le laurier. Couvrez et laissez cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps. Ils sont prêts quand l'eau a réduit.
- Préparez le guacamole : coupez les avocats en 2, retirez le noyau à l'aide d'une lame de couteau et retirez la chair à la cuillère. Ajoutez le citron vert et écrasez avec une fourchette. Ajoutez les épices à votre goût et mélangez. Coupez les tomates en petits morceaux et hachez finement le piment et la coriandre. Ajoutez-les à la préparation. Réservez au frais jusqu'à servir.
- Préparez la salade de tomates : coupez les tomates en dés, ajoutez le citron, le persil et le piment. Réservez au frais jusqu'à servir.
- Au moment de dresser, cuisez le poulet à la poêle.
- Dans une assiette creuse, disposez toutes les préparations les unes à côté des autres et ajoutez de l'emmental râpé au centre. Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de Philadelphia par personne. C'est prêt !
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