Qui n’aime pas les cookies ? Je crois qu’il existe autant de recettes de cookies que de personnes ! Certains les préfèrent secs et croustillants, d’autres les aimes mous et fondants, parfois même très peu cuits. Une chose est sûre : vous allez aimer cette recette de cookies IG bas ! J’ai été diététicienne dans une autre vie (oui oui !). Je m’intéressais particulièrement à l’Index Glycémique (IG) et à ses effets sur la santé, et j’y pense encore aujourd’hui quand je cuisine et quand je prépare les menus pour ma famille. J’ai donc adapté une recette de cookies tout en gardant le plaisir et le gourmandise !
Qu’est-ce que l’IG (Index Glycémique) ?
L’Index Glycémique est un indice qui permet de classer les aliments en fonction de leur capacité à faire monter la glycémie (=le taux de sucre dans le sang). Il y a 3 catégories d’aliments : les aliments à IG bas, moyen et haut. Plus l’Index Glycémique est élevé, plus il fera augmenter la glycémie. Sur le long terme, ces pics glycémiques peuvent causer du diabète, des maladies cardiovasculaires, un surpoids… L’idéal est donc de privilégier le plus possible les aliments à IG bas.
Pourquoi ces cookies sont à IG bas ?
- j’ai remplacé le sucre blanc par le sucre de coco et j’en utilise une quantité raisonnable pour des cookies. Le sucre de coco donne cette couleur marron/orangée aux biscuits et apportent en plus un petit goût caramélisé très intéressant !
- j’ai aussi remplacé la farine blanche par de la farine d’épeautre, qui contient plus de fibres et a donc un IG plus bas.
- j’utilise du chocolat noir à 70%, dont l’index glycémique est plus bas que le chocolat au lait ou blanc. Attention, même le chocolat de pâtisserie dit « noir » est en général autour de 50% de cacao.
Les autres ingrédients (beurre, œufs, levure) n’ont pas d’influence sur la glycémie.
Est-ce que ces cookies IG bas font maigrir ?
Malheureusement… non ! Ces cookies sont à IG bas, ils évitent donc un trop gros pic de glycémie, mais ils ne sont pas hypocaloriques ! Ils contiennent du beurre, du sucre (même si c’est du sucre de coco) et du chocolat. Si votre objectif est de perdre du poids ou si vous limitez les matières grasses, privilégiez les recettes également pauvres en gras… même si un cookie n’a jamais fait de mal à personne !
Questions fréquentes
Est-ce que je peux utiliser du beurre fondu pour faire des cookies IG bas ?
Non, le secret pour faire de bons cookies c’est que le beurre doit être mou, pas fondu ! Votre pâte à cookies serait trop liquide et s’étalerait complètement dans le four. Pour obtenir du mou, pensez simplement à sortir le beurre du réfrigérateur une heure ou deux à l’avance, selon la température de votre cuisine. Si vous n’avez pas le temps, préchauffez votre four pendant quelques minutes puis éteignez-le et mettez-y votre beurre (pas trop longtemps, pour ne pas qu’il fonde !).
Est-ce que je peux utiliser du chocolat au lait ?
Bien sûr, mais le chocolat à 70% de cacao et plus a un Index Glycémique plus bas.
Est-ce que je peux préparer la pâte à cookies à l’avance ?
Oui ! Vous pouvez préparer la pâte et la conserver au frais quelques heures voire quelques jours. De cette manière, elle sera même plus ferme et plus facile à modeler, et vos cookies auront une forme plus régulière. Vous pouvez aussi rouler la pâte en boudin, la filmer et la laisser reposer au frais. Quand elle est bien ferme, coupez des tranches dans le boudin et disposez-les directement sur votre plaque de cuisson. Cette technique vous permet d’avoir des cookies bien réguliers.
Peut-on congeler des cookies ?
Vous pouvez congeler la pâte à cookies crue. Pour cela, formez les boules à l’avance et congelez-les dans un récipient hermétique ou dans un sac congélation. Vous n’aurez plus qu’à les mettre directement dans votre four chaud !
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Cookies IG bas
Ingrédients
- 100 g de beurre mou
- 60 g de sucre de coco
- 2 œufs
- 140 g de farine d'épeautre
- 2 c. à café de levure chimique
- 140 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffez le four à 180ºC.
- Commencez par crémer le beurre et le sucre. Pour cela, mélangez le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une texture crémeuse et uniforme.
- Ajoutez les œufs et mélangez. À ce stade, vous avez un mélange qui ressemble à des œufs brouillés, c'est normal !
- Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau. Cette fois, vous devez obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le chocolat (en pépites ou en morceaux).
- Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.
- À l'aide d'une cuillère à glace (ou à défaut de 2 cuillères à soupe), formez une boule et déposez-la sur la feuille de papier cuisson. Formez de cette manière des boules jusqu'à épuisement de la pâte.
- Faites cuire environ 15 minutes. Les bords doivent être dorés.
- Laissez refroidir sur une grille. Les cookies seront mous à la sortie du four mais ils durciront en refroidissant.
- Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des pépites ou des morceaux de chocolat sur vos cookies quand ils sont encore chauds.
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