Esquimaux maison ou popsicles à l’orange (recette healthy)

Esquimaux, popsicles, bâtonnets glacés, ou encore sucettes glacées… Tous ces mots signifient la même chose : il s’agit simplement d’une glace à l’eau qu’on déguste sur un baton. Quand j’étais enfant, j’adorais ces glaces en été mais je me souviens qu’elles étaient souvent pleines de colorants (qui n’a jamais eu la langue bleue ou verte après avoir mangé une glace à l’eau ?), et le goût n’était pas toujours très fidèle au goût du fruit à cause des arômes de synthèse. Sans parler de la quantité de sucre dans chaque emballage ! Avec cette recette, je vous propose une glace 100% naturelle, vitaminée et healthy pour vous régaler pendant l’été tout en faisant du bien à votre santé !

Comment préparer des esquimaux maison ?

L’indispensable pour préparer des popsicles ou esquimaux maison, ce sont bien sûr les moules à esquimaux. Il existe des moules en silicone, plus faciles à démouler que les moules rigides. Vous pouvez aussi trouver des formes amusantes d’animaux ou de princesses que les enfants vont adorer !

Pour préparer ma version des esquimaux à l’orange, vous aurez aussi besoin d’un presse-agrumes.

La recette est healthy car sans sucre ajouté ! Il s’agit simplement de jus d’orange glacé. Cela paraît simple et fade, mais vous avez vraiment la sensation de glace et le bon goût naturellement sucré des oranges. Vous pouvez ajouter du sucre ou du sirop d’agave si vous pensez que c’est nécessaire, mais je suis sûre que vous n’en aurez pas besoin si vous choisissez de bonnes oranges bien mûres ! J’ajoute aussi un demi-citron pour rehausser le goût des oranges mais c’est optionnel.

Quand les agrumes sont pressés, il suffit de verser le jus dans les moules à popsicles puis de laisser prendre une nuit au congélateur. C’est déjà prêt à être dégusté en dessert ou au goûter, sans culpabilité !

Pour démouler, il peut être nécessaire de passer les esquimaux maison sous l’eau chaude pendant quelques secondes. Conservez-les jusqu’à 6 mois au congélateur !

Variantes

Vous pouvez varier les fruits :

– le citron (dans ce cas, ajoutez peut-être un peu de sucre ou de sirop d’agave si c’est trop acide pour vous) et tous les autres agrumes se prêtent très bien à cette recette

– la pastèque (épépinée et mixée)

– la mangue : mixez bien la chair d’une mangue bien mûre jusqu’à obtenir un mélange uniforme

– la fraise et tous les autres fruits rouges

Adaptez la recette à presque tous les fruits tant qu’ils sont bien mûrs, mixés ou pressés, et de préférence de saison !


Popsicles ou esquimaux à l’orange (recette healthy)

Des esquimaux maison sans colorants ni sucres ajoutés pour vous régaler et vous rafraîchir sans modération tout l'été !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps de repos 8 heures
Type de plat Dessert, Glace, Goûter
Portions 6 esquimaux

Equipment

  • 1 presse-agrumes
  • Moules à popsicles

Ingrédients
  

  • 10 oranges
  • 1/2 citron (optionnel)

Instructions
 

  • Pressez les oranges et le citron.
  • Versez dans les moules à esquimaux et placez au congélateur pour une nuit.
  • Démoulez les esquimaux en les passant quelques secondes sous l'eau chaude.
Keyword été, healthy, vegan, végétarien
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Bonjour ! Moi, c’est Manon.

Je suis passionnée de cuisine, amoureuse des bons produits et du fait maison. Alors quel bonheur de partager mes recettes avec vous ! J’espère que vous trouverez ici l’inspiration en cuisine mais surtout que vous prendrez autant de plaisir que moi à préparer de bons petits plats avec amour 💟

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