Pain d’épice

Une recette de saison : le pain d’épice est un classique des fêtes de fin d’année. Accompagné d’une tranche de foie gras et de quelques feuilles de salade, il constitue une entrée facile à réaliser et qu’on peut préparer à l’avance pour se simplifier la tâche le jour de Noël. Chaque année, je fais cette recette qui a toujours beaucoup de succès ! Le résultat est moelleux et parfumé, et il se conserve très bien.

pain d'épice maison

Les ingrédients

– du miel : un des ingrédients de base de la recette ! Choisissez-le de bonne qualité. Pour cette recette, j’ai pris un miel multifleurs pour éviter un goût trop fort. Évitez par exemple le miel de sapin ou le miel de châtaigner qui donneraient à votre pain d’épice un goût trop prononcé), et privilégiez des miels « neutres » comme le miel d’acacia.

– de la farine T55 : la farine blanche la plus utilisée en pâtisserie

– du sucre blanc : je prends du sucre de canne blanc

– de la levure chimique

– un mélange 4 épices : je prends un mélange tout prêt mais vous pouvez faire le vôtre vous-même. Pour cela, mélangez à quantités égales de la cannelle, de la muscade râpée, du gingembre en poudre et du girofle en poudre. On peut aussi ajouter du poivre noir.

– des œufs entiers : j’utilise des œufs fermiers moyens d’environ 50g

– du lait demi-écrémé



Comment conserver le pain d’épice ?

Quand il est encore chaud, emballez-le dans du film alimentaire pour qu’il conserve son humidité et laissez-le à température ambiante. Vous pouvez le manger le jour même ou le conserver environ une semaine s’il est bien protégé. Vous pouvez également le congeler (en tranches ou entier) dans du film alimentaire et pour une durée de 3 mois. Très pratique si vous voulez anticiper la préparation des repas de fêtes !



Que faire avec des restes de pain d’épice ?

Si vous n’avez pas tout mangé à Noël, voici quelques suggestions pour finir votre pain d’épice :

– Pour l’apéro, coupez une tranche en quatre et disposez sur chaque part un petit morceau de roquefort.

– En toast avec du fromage de chèvre ou du brie : disposez le fromage sur une tranche de pain d’épice, ajoutez une petite cuillère de miel, du poivre et quelques noix, et enfournez à 180ºC jusqu’à ce que le fromage soit doré.

– Le pain d’épice s’accorde très bien avec la poire ou la pomme. Pour le dessert, faites revenir des quartiers de pommes et/ou de poires dans une poêle avec un peu de beurre. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Servez-les avec une tranche de pain d’épice et pourquoi pas une boule de glace !

– Le pain d’épice peut s’utiliser en sauce pour donner un goût sucré et parfumé à un plat mijoté. Ma mère l’utilisait par exemple dans sa recette de carbonade flamande.

– En croûtons : coupez des dés de pain d’épices et faites-les revenir dans un peu de beurre (vous pouvez aussi ajouter un peu d’ail). Ils donneront du croustillant à une soupe de courge.

pain d'épice au miel

Pain d’épice

Pour un moule de 30 cm soit environ 15 tranches
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Goûter, Noël
Cuisine Française
Portions 15 tranches

Ingrédients
  

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine T65
  • 30 g de sucre blanc
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 c. à soupe de mélange quatre épices
  • 2 œufs entiers
  • 100 mL de lait demi-écrémé

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 160ºC.
  • Faites chauffer le miel dans une casserole pour le faire fondre.
  • Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et les épices dans un saladier.
  • Ajoutez le miel chaud et mélangez avec une cuillère en bois ou un fouet.
  • Ajoutez les œufs puis le lait tiède. Mélangez à nouveau.
  • Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Faites cuire environ 45 minutes à 160ºC. Le pain d’épice est cuit quand la lame de couteau en ressort sèche.
Keyword Noël
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Je suis passionnée de cuisine, amoureuse des bons produits et du fait maison. Alors quel bonheur de partager mes recettes avec vous ! J’espère que vous trouverez ici l’inspiration en cuisine mais surtout que vous prendrez autant de plaisir que moi à préparer de bons petits plats avec amour 💟

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