La meilleure recette de crêpes

Tout le monde sait faire des crêpes, mais on ne trouve pas toujours de bonnes crêpes ! Avec cette recette, vous obtiendrez des crêpes fines, légères et fondantes. La recette est très facile, vous pouvez même la réaliser avec des enfants, c’est très amusant.

meilleure recette de crêpes pour la Chandeleur

Avec quoi manger les crêpes ?

Pour le goûter ou le petit-déjeuner, servez les crêpes tièdes ou encore chaudes avec :

– du sucre ou de la cassonade

– de la confiture

– du beurre, du sucre et un filet de jus de citron

– de la pâte à tartiner (choisissez-en une sans huile de palme si possible)

– du miel ou du sirop d’érable

– des fruits frais coupés (bananes, fruits rouges…)

– de la crème de Spéculoos®

– du caramel au beurre salé

– de la confiture de lait

En dessert, pourquoi ne pas accompagner les crêpes de beurre fondu et des zestes d’oranges (type crêpe Suzette), de crème Chantilly ou d’une boule de glace à la vanille ?

Pour un dîner convivial, préparez les crêpes et les garnitures à l’avance, déposez tout sur la table et laissez vos invités se servir selon leurs envies !

pile de crêpes dans une assiette ronde

Est-ce que je peux utiliser la pâte pour faire des crêpes salées ?

La galette bretonne traditionnelle est préparée à partir de farine de blé noir (farine de sarrasin) donc la recette n’est pas exactement la même. Mais vous pouvez quand même adapter cette recette de crêpes en une version salée en retirant simplement le sucre et le rhum. Servez avec du jambon, du fromage, des champignons et/ou des oignons poêlés, une fondue de poireaux, un œuf au plat… Tout est possible avec la galette, faites avec ce que vous avez sous la main. On ajoute une salade verte et on a un délicieux repas complet en quelques minutes !


La crêpière est-elle obligatoire ?

Je n’ai pas de crêpière alors j’utilise 2 poêles (pour pouvoir faire cuire 2 crêpes en même temps et aller plus vite). Ça fonctionne très bien, vous n’avez pas besoin d’acheter une crêpière pour faire des crêpes une fois par an.

Les crêpes demandent donc très peu de matériel : une ou deux poêles, deux culs-de-poule, un fouet, une spatule et une louche. Des ustensiles qu’on a tous à la maison !

La meilleure recette de crêpes

Pour environ 15 crêpes d'environ 22 cm de diamètre
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 15 crêpes

Ingrédients
  

  • 250 g de farine T55
  • 600 mL de lait demi-écrémé
  • 3 œufs entiers
  • 20 g de sucre blanc
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de rhum optionnel

Instructions
 

  • Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Dans un autre cul-de-poule, battez les œufs et le lait avec un fouet.
  • Faites un puits dans la farine, et versez petit à petit le mélange liquide sans cesser de mélanger avec un fouet. Pour éviter les grumeaux, évitez d'aller chercher la farine sur les bords mais mélangez en intégrant peu à peu la farine à partir du centre.
  • Si vous obtenez des grumeaux, mixez quelques secondes avec un mixeur plongeant.
  • Ajoutez le beurre fondu et le rhum (optionnel) et mélangez.
  • Filmez et laissez reposer une heure au frais.
  • Faites chauffer une poêle ou une crêpière avec un tout petit de beurre. Quand la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte et faites tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface. Faites cuire 1 ou 2 minutes de chaque côté puis disposez la crêpe dans une assiette.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement en empilant les crêpes les unes sur les autres. Bon appétit !
Keyword chandeleur, enfants

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Bonjour ! Moi, c’est Manon.

Je suis passionnée de cuisine, amoureuse des bons produits et du fait maison. Alors quel bonheur de partager mes recettes avec vous ! J’espère que vous trouverez ici l’inspiration en cuisine mais surtout que vous prendrez autant de plaisir que moi à préparer de bons petits plats avec amour 💟

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