Pour éviter les chips industrielles à l’apéro, je prépare ces crackers aux graines et tout le monde se régale ! Riches en fibres et en protéines, pauvres en matières grasses, ils sont une alternative saine pour éviter les biscuits apéro du commerce tout en se régalant. Je les sers avec des préparations à base de légumes et on arrive à table sans être déjà lourd. Avec leur bon goût de graines et la petite touche de sel, ils sont croustillants et se mangent avec tout. Attention, c’est addictif !
Avec quoi manger ces crackers aux graines ?
À l’apéro, on les trempe dans un baba ganoush (une purée d’aubergines originaire du Moyen-Orient), un guacamole ou un houmous fait maison.
On peut aussi les préparer un peu plus grands en forme de tartine pour les manger au goûter, et pourquoi pas au petit-déjeuner pour remplacer le pain, avec de l’avocat, du saumon fumé, du blanc de poulet ou du jambon. Ils sont riches en fibres, ont un index glycémique bas et permettent donc d’éviter les fringales dans la matinée.
Le matériel
Il vous faut très peu de matériel pour préparer ces crackers aux graines :
– un saladier pour mélanger les ingrédients
– une casserole ou une bouilloire pour faire bouillir l’eau
– 2 feuilles de papier cuisson et un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte (si vous n’en avez pas, prenez une bouteille ou tout autre objet cylindrique et relativement solide)
– une plaque de cuisson pour le four
Les ingrédients
Pour faire ces crackers aux graines, il vous faut :
– de la farine d’épeautre
– de la farine de blé T65
– des flocons d’avoine : je préfère des gros flocons et de préférence bio
– des graines de sésame, de courge et de tournesol… Vous pouvez varier les graines en fonction de ce que vous avez.
– de l’eau bouillante pour que les flocons d’avoine gonflent
– de l’huile d’olive
– du sel et du poivre
– de la fleur de sel ou à défaut du gros sel
Crackers aux graines
Ingrédients
- 80 g de farine d'épeautre
- 50 g de farine de blé T65
- 20 g de flocons d'avoine
- 30 g de graines de courge
- 20 g de graines de sésame
- 20 g de graines de tournesol
- 80 mL d'eau bouillante
- 20 mL d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de fleur de sel à défaut du gros sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 180ºC.
- Mélangez les ingrédients secs dans un saladier (flocons d’avoine, farines, sel, poivre et graines). J’aime mettre beaucoup de poivre dans ces crackers, mais c’est une question de goût.
- Faites bouillir l’eau et versez-la sur le mélange d’ingrédients secs. Ajoutez également l’huile d’olive.
- Mélangez avec une cuillère en bois et formez une boule. Si la pâte colle, ajoutez un peu de farine.
- Étalez la pâte très finement (1 mm d'épaisseur) entre deux feuilles de papier cuisson. Plus la pâte sera fine, plus les crackers seront croustillants.
- Retirez une feuille de papier cuisson et déposez votre pâte sur une plaque pour le four.
- Avec un couteau ou une roulette à pizza, formez les carrés de vos crackers. Ils seront plus faciles à découper.
- Saupoudrez d’une pincée de fleur de sel (ou de gros sel).
- Enfournez pour 40 minutes au total : 20 minutes de chaque côté.
- Quand les crackers sont bien cuits (ils doivent être bien dorés), laissez-les refroidir et cassez-les. Ils n’ont pas besoin d’être parfaitement carrés.
- Servez-les avec du houmous, du baba ganoush, du guacamole, du tzatziki… pour un apéro sain et équilibré !
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