Madeleines aux pépites de chocolat

Qui n’aime pas les madeleines ? Un biscuit simple, moelleux et réconfortant, qui nous rappelle à tous un souvenir d’enfance ! Évitez les madeleines industrielles et faites les vôtres à la maison ! La recette est très facile, vous pouvez même la réaliser avec des enfants. Je vous montre ma version avec des pépites de chocolat :

Les ingrédients pour faire des madeleines

Pour réaliser des madeleines à la maison, il vous faut :

  • des œufs : privilégiez les œufs de poules élevées en plein air, de bien meilleure qualité que les œufs de batterie
  • du sucre : j’utilise du sucre blanc mais vous pouvez aussi utiliser du sucre roux, de la cassonnade, du sucre de canne…
  • du lait demi-écrémé : si vous êtes intolérant(e) au lactose, vous pouvez le remplacer par du lait végétal
  • quelques gouttes d’extrait de vanille pour aromatiser la pâte
  • de la farine : j’utilise de la farine T55 (la farine de blé blanche classique)
  • de la levure chimique : indispensable pour faire lever la pâte à la cuisson
  • du beurre demi-sel que vous ferez fondre avant de l’incorporer à la pâte
  • pour ma version aux pépites de chocolat : vous aurez besoin de chocolat (noir, au lait, blanc… ou même un mélange ! Prenez le chocolat que vous préférez)

madeleines aux pépites de chocolat

Le matériel

La seule contrainte des madeleines est que vous aurez besoin d’un moule à madeleines. Sa forme de coquille est caractéristique de la madeleine et aide à former la bosse.

Je vous recommande d’acheter un moule en cuivre ou en acier (comme celui-ci) si vous le pouvez. Le métal n’est pas toxique, il offre une cuisson uniforme ce qui permet à votre biscuit d’être légèrement croustillant à l’extérieur.

Si comme moi, vous ne trouvez pas de moule en métal, un moule en silicone fera parfaitement l’affaire aussi !


Les étapes de la préparation des madeleines

  1. LA PRÉPARATION : La quantité de chaque ingrédient est indiquée dans la fiche recette ci-dessous.
  2. LE REPOS AU FROID : Cette étape est indispensable pour obtenir une belle bosse, caractéristique de la madeleine. C’est le choc chaud/froid qui va faire lever la pâte.
  3. LE REMPLISSAGE DU MOULE : Remplissez chaque empreinte jusqu’au bord ou juste en-dessous. N’oubliez pas que la pâte va gonfler à la cuisson, on ne veut pas qu’elle déborde !
  4. LA CUISSON : Enfournez à 210ºC. Vous n’avez plus qu’à attendre entre 12 et 15 minutes ! Les madeleines sont cuites quand les bords sont dorés. Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.

madeleines dans une assiette blanche

Variantes

Dans cette recette, j’ai choisi de mettre des pépites de chocolat, mais vous pouvez bien sûr préparer ces madeleines natures ou avec d’autres variantes :

  • des zestes de citron bio (vous pouvez même ajouter un filet de jus de citron dans la pâte)
  • de la pâte à tartiner : quand la pâte est bien froide, remplissez le moule à moitié, ajoutez une petite cuillère de pâte à tartiner et recouvrez de pâte à nouveau. Enfournez ! Vous obtiendrez de délicieuses madeleines fourrées 😋
  • de la confiture : vous pouvez faire la même opération avec la confiture de votre choix


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madeleines aux pépites

Madeleines aux pépites de chocolat

Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Temps de repos 15 minutes
Course Dessert, Goûter
Cuisine Française
Servings 20 madeleines

Ingredients
  

  • 3 œufs
  • 75 g de sucre blanc
  • 50 g de lait demi-écrémé
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 160 g de farine T55
  • 9 g de levure chimique
  • 75 g de beurre demi-sel fondu
  • 50 g de chocolat au lait

Instructions
 

  • Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajoutez l'extrait de vanille et le lait. Mélangez à nouveau.
  • Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore. Vous devez obtenir une pâte homogène et onctueuse.
  • Coupez le chocolat en morceaux et ajoutez-les à la pâte.
  • Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 210ºC.
  • Beurrez et garnissez les empreintes de votre moule à l'aide d'une cuillère. Vous pouvez remplir les empreintes mais la pâte ne doit pas déborder.
  • Enfournez pour environ 12 minutes. Les madeleines sont cuites quand leurs bords sont dorés.
  • À la sortie du four, déposez les madeleines sur une grille pour les laisser refroidir.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Keyword enfants, pâtisserie
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