Qui n’aime pas les madeleines ? Un biscuit simple, moelleux et réconfortant, qui nous rappelle à tous un souvenir d’enfance ! Évitez les madeleines industrielles et faites les vôtres à la maison ! La recette est très facile, vous pouvez même la réaliser avec des enfants. Je vous montre ma version avec des pépites de chocolat :
Les ingrédients pour faire des madeleines
Pour réaliser des madeleines à la maison, il vous faut :
- des œufs : privilégiez les œufs de poules élevées en plein air, de bien meilleure qualité que les œufs de batterie
- du sucre : j’utilise du sucre blanc mais vous pouvez aussi utiliser du sucre roux, de la cassonnade, du sucre de canne…
- du lait demi-écrémé : si vous êtes intolérant(e) au lactose, vous pouvez le remplacer par du lait végétal
- quelques gouttes d’extrait de vanille pour aromatiser la pâte
- de la farine : j’utilise de la farine T55 (la farine de blé blanche classique)
- de la levure chimique : indispensable pour faire lever la pâte à la cuisson
- du beurre demi-sel que vous ferez fondre avant de l’incorporer à la pâte
- pour ma version aux pépites de chocolat : vous aurez besoin de chocolat (noir, au lait, blanc… ou même un mélange ! Prenez le chocolat que vous préférez)
Le matériel
La seule contrainte des madeleines est que vous aurez besoin d’un moule à madeleines. Sa forme de coquille est caractéristique de la madeleine et aide à former la bosse.
Je vous recommande d’acheter un moule en cuivre ou en acier (comme celui-ci) si vous le pouvez. Le métal n’est pas toxique, il offre une cuisson uniforme ce qui permet à votre biscuit d’être légèrement croustillant à l’extérieur.
Si comme moi, vous ne trouvez pas de moule en métal, un moule en silicone fera parfaitement l’affaire aussi !
Les étapes de la préparation des madeleines
- LA PRÉPARATION : La quantité de chaque ingrédient est indiquée dans la fiche recette ci-dessous.
- LE REPOS AU FROID : Cette étape est indispensable pour obtenir une belle bosse, caractéristique de la madeleine. C’est le choc chaud/froid qui va faire lever la pâte.
- LE REMPLISSAGE DU MOULE : Remplissez chaque empreinte jusqu’au bord ou juste en-dessous. N’oubliez pas que la pâte va gonfler à la cuisson, on ne veut pas qu’elle déborde !
- LA CUISSON : Enfournez à 210ºC. Vous n’avez plus qu’à attendre entre 12 et 15 minutes ! Les madeleines sont cuites quand les bords sont dorés. Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.
Variantes
Dans cette recette, j’ai choisi de mettre des pépites de chocolat, mais vous pouvez bien sûr préparer ces madeleines natures ou avec d’autres variantes :
- des zestes de citron bio (vous pouvez même ajouter un filet de jus de citron dans la pâte)
- de la pâte à tartiner : quand la pâte est bien froide, remplissez le moule à moitié, ajoutez une petite cuillère de pâte à tartiner et recouvrez de pâte à nouveau. Enfournez ! Vous obtiendrez de délicieuses madeleines fourrées 😋
- de la confiture : vous pouvez faire la même opération avec la confiture de votre choix
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Madeleines aux pépites de chocolat
Ingredients
- 3 œufs
- 75 g de sucre blanc
- 50 g de lait demi-écrémé
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- 160 g de farine T55
- 9 g de levure chimique
- 75 g de beurre demi-sel fondu
- 50 g de chocolat au lait
Instructions
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez l'extrait de vanille et le lait. Mélangez à nouveau.
- Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore. Vous devez obtenir une pâte homogène et onctueuse.
- Coupez le chocolat en morceaux et ajoutez-les à la pâte.
- Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 210ºC.
- Beurrez et garnissez les empreintes de votre moule à l'aide d'une cuillère. Vous pouvez remplir les empreintes mais la pâte ne doit pas déborder.
- Enfournez pour environ 12 minutes. Les madeleines sont cuites quand leurs bords sont dorés.
- À la sortie du four, déposez les madeleines sur une grille pour les laisser refroidir.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
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